Сплагиатили сайт, что делать? « lifeisfine.ru
RSS
 

Сплагиатили сайт, что делать?

04 Ноя

Каждый блогер, владелец сайта так или иначе сталкивается с плагиатом. Но что такое плагиат в интернете. Какой сайт можно считать объектом интеллектуальной собственности, а какой нет.
Я сам лично потратил довольно приличное время , стараясь разобрться в этом вопросе. Так вот этими соображениями о плагиате я сегодня поделюсь. Всё, что находится на сайте принадлежит владельцу сайта. Важно не само содержание, а последовальность в которой расположено то, что отображается. Если у вас есть сайт и у вас скопировали подряд 100 слов и Картинку. То это уже можно рассматривать как плагиат.

Только вот тут начинаются тонкости и возникают вопросы .А что, если текст прогнали через синонимайзер? То это уже считается плагиатом или нет? Ответить просто здесь не получиться. Теперь многое зависит от ситуации, и если владелец сайта известен, то судебное разбирательство, на котором вы можете настаивать после отсутствия реакции со стороны хостера и известного владельца домена, тоже не известно, чем может закончиться. Проще говоря стоит заменить каждое 3 слово на синоним – вот вам новый оригинал вашего текста. Хотя в ряде случаев – это трактуеся как псевдо плагиат.

Так, а что делать, если позаимствовали картинки? Ответ тоже не так однозначен. Допустим у вас сплагиатили картинки в той последовательности которая есть у вас на сайте, то тогда надо задать вопросы самому себе:

1.Являются ли они элементами вашей домашней или иным типом собственности, принадлежащего именно вам?

2.Являются ли они изображением чужой собственности?

3.Являются ли они изображение нейтральных объектов, сделанных именно вами ?(деревья, кусты, природа, автомобили вообщем. Не в качестве товарной марки . Фирменный логотип . домашняя утварь,животные и т.п.)

В случае положительного ответа на первые два вопроса порой результатом обращения в суд может являться наказанием вас самих за плагиат.Так как вы можете случайно ненароком использовать чужой товарный знак. Даже если вдруг бэху купили именно вы, тоиспользование её изображения без закрашенного логотипа может являться нарушением. Вот положительный ответ на 3 вопрос приведёт вас к возможности доказать своё авторство. Но тут естетсвенно тоже возникают моменты. Очень тонкие с юридической точки зрения. Поэтому проще на все картинки использованные у вас на сайте вставлять водяные занки со ссылкой на ваш сайт. Я лично так и делаю. И кстати наткнулся на несколько юкозовских сайтов с картинками с моего блога.
Конечно портиться эстетика, но зато проблем с доказательством не возникнет.

А теперь подведём некоторый промежуточный результат нашего разговора.
Если у вас скопировали картинки   и текст в той последовательности ,которая у вас на сайте (не менее 100 слов) то это можно считатьа актом плагиата. И если вы можете доказать  своё авторство, то это можно расценивать как плагиат вашего творчества. Если слова заменены на синонимы. Порядок картинок изменён, то это уже – «псевдо плагиат» – или оригинальный контент.

Основные действия , которые следует предпринять
1.Точно понять с чем вы имеете дело. Для этого можно воспользоваться одним из сервисов whois

Можно ли так или иначе разыскать владельца посредством соответсвующего запроса

Или это уже принципиально невозможно. Только если не доказать конечно, что он украл сайт гос органов, занимается антиобщественной или

террористической деятельностью посредством своего сайта, не распространяет ли он противозаконные вещества наркотического содержания.


Во втором случае можно не связываться с судами.
В этом случае поможет только 3 пункт.

2.Понять на что вы готовы пойти. Просто все эти слова убить этих уродов, они украли, только суд…
Могут повлечь огромные траты для вас и порой даже негативные последствия . Возможно вы и сами сплагиатили.

3.Написать хостеру. Это один из самых эффективных методов. Естественно этот пункт работает в основном для хостеров , принадлежащих вашей стране проживания. Но в любом случае большинство запросов такого плана, приводит к отключению сайта плагиатора. Что , естественно можно считать уже победой. При этом от вас потребуется предоставить ссылку на сайт плагиатора и на ваш сайт с доказательством того, что ваш ресурс появился в сети раньше. Хостера можно определить как раз из данных whois :

nserver

4.Естественно обращений с жалобой в суд. Ну это если вы точно понимаете на что вы готовы пойти после 2-го пункта. И сколько у вас денег (от 1000$). И что не мало важно , знаете ли вы владельца домена. Или он UNVERIFIED.

Приведу статью из уголовного кодекса по этому вопросу.

Статья 146 Уголовного Кодекса РФ.

Нарушение авторских и смежных прав

1Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения,
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Заманчиво, не правда ли.
Пока я изучал интернет и общался с людьми, которые связаны с интернетом, я понял лишь одно.

Интернет представляет из себя среду, в которой  независимость и незащищённость это непосредственно правило для всех. Любые способы навести порядок в этой среде приводят к перекосам либо в одной , либо в другой стороне дела. В основном наше  законодательство настроено на борьбу с распространением контрафактной музыки либо программ, но особого успеха пока добиться не удалось.

Google Bookmarks Reddit Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
 
 

Прокомментировать

 
 
 
Система Orphus

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

.